Padre António Vieira, Do Mito de Ourique à Utopia do Quinto Império - José Manuel Azevedo e Silva (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Ocorrendo, em 2008, o Quarto Centenário do Nascimento do Padre António Vieira, o autor foi solicitado para proferir conferências alusivas a este acontecimento comemorativo, a primeira das quais teve lugar no Auditório da Biblioteca Municipal de Mangualde. Da preparação dessas conferências, nasceu este artigo. Nele se deixa o registo dos principais dados biográficos e bibliográficos do Padre António Vieira, se procura sublinhar a sua leitura do Mito de Ourique e da própria História de Portugal e se tenta interpretar o alcance da sua profecia-utopia do Quinto Império do Mundo, que ressalta da sua magistral obra História do Futuro.