Семантический каркас как инструмент формирования идентичности города – региональной столицы - Natalya Blagovidova; Olga Ivanova (Academia: Архитектура и строительство)
Данная статья продолжает цикл статей, начатый в № 4 журнала «Academia. Архитектура и строительство» за 2023 год. В ранее опубликованных статьях раскрывалась тема семантческого аспекта формирования идентичности архитектурно-пространственной среды новых городов-столиц. В статье затрагивается тема региональной идентичности в контексте формирования архитектурно пространственной среды городов – административных центров субъектов Российской Федерации, раскрывается понятие региональной идентичности; обосновывается целесообразность употребления термина «столица» по отношению к городам – региональным административным центрам. Анализируется обоснованность применения семантических подходов к анализу архитектурно-пространственной городской среды, отражающей региональную идентичность. Рассматривается возможность применения для данного анализа принципа теоретической модели семиотического каркаса города – региональной столицы. Раскрываются особенности и закономерности построения семантического каркаса города – региональной столицы, на таксономических пространственных уровнях.