Nasikh Mansukh dalam Perspektif Ulama Klasik dan Kontemporer - Muhammad Haris Abdul Hakim; Aminatur Rosidah (Canonia Religia)
Konsep nāsikh dan mansūkh, yang terkait dengan penghapusan dan penggantian hukum dalam Al-Qur'an, telah menjadi subjek perdebatan di kalangan ulama lintas generasi. Terminologi ini merefleksikan dinamika hukum syar'i, di mana sebuah ayat dapat membatalkan atau menggantikan ayat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan ulama klasik dan kontemporer terhadap nasikh-mansūkh, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan studi lebih lanjut dalam bidang tafsir dan ushul fiqh. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis literatur, penelitian ini menawarkan wawasan yang lebih mendalam terkait perbedaan pandangan tentang nasikh-mansūkh serta dampaknya terhadap penafsiran dan penerapan hukum Islam dalam konteks modern. Hasil studi ini menunjukkan bahwa konsep nasikh mansūkh dalam Al-Qur'an tetap relevan, dengan ulama klasik dan kontemporer memberikan interpretasi yang berbeda. Ulama klasik, seperti Imam Syafi'i dan Jalaluddin al-Suyuti, berpendapat bahwa nāsikh merupakan proses pembatalan hukum yang bertujuan untuk menyesuaikan dengan perkembangan sosial. Sebaliknya, ulama kontemporer seperti Abdul Wahhab Khallaf dan Muhammad Thaha menekankan bahwa nasikh bukan sekadar pembatalan, melainkan bentuk penyesuaian hukum yang fleksibel sesuai dengan perubahan zaman dan kebutuhan masyarakat. Imam Syafi'i, sebagai ulama terkemuka dalam ushul fiqh, berpendapat bahwa konsep ini bukanlah kontradiktif, melainkan mencerminkan fleksibilitas dan kebijaksanaan dalam ajaran Islam. Konsep ini memungkinkan perubahan hukum untuk sejalan dengan kondisi sosial yang dinamis.