O curso de licenciatura em espanhol e sua interface com a educação profissional: análises dos PPC de 2005, 2012 e 2014 - Wigna Eriony Aparecida de Morais Lustosa; Francisco das Chagas Silva Souza; Olivia Morais de Medeiros Neta (Tópicos Educacionais)
Esse artigo tem como direcionamento a análise dos Projetos Pedagógicos do Curso (PPC) da Licenciatura em Espanhol de uma instituição de Educação Profissional. Como objetivo geral, busca-se a correlação entre os PPC e a concepção de EP encontradas nesses currículos. Para isso, utiliza-se a hermenêutica, fundamentado em Minayo (2013), e a pesquisa bibliográfica e documental como metodologia de pesquisa. Como resultados de análise, encontrou-se um PPC (2005) que refletiu uma concepção de Educação Profissional marcada pelo entendimento da legislação vigente e das políticas neoliberais que guiavam a sociedade capitalista, configurandose como um currículo baseado na pedagogia das competências e que se interessa por atender as demandas de mercado. Já os PPC de 2012 e 2014 possuem uma concepção de Educação Profissional erguida nos princípios da politecnia e do trabalho como princípio educativo, proporcionando a integração da cultura, tecnologia, pesquisa, sociedade e o ser humano em um projeto de currículo integrado e contra hegemônico ao projeto de sociedade capitalista. Esses documentos pensam a formação docente na perspectiva da formação humana integral.