La exégesis jurídica sobre la seguridad - Ronald Gerardo Rivera Alfaro (Anuario (Centro de Investigación y Estudios Políticos))
En este artículo trataremos de mostrar las diferentes dimensiones -estructurales, contractuales y legales- de la exégesis jurídica de la seguridad, las cuales se encuentran subsumidas a la prevención del delito y la promoción del castigo. Sobre estas nuevas formas epistemológicas para analizar la seguridad y la inseguridad en estos momentos donde se ha ritualizado el poder semántico alterando el sentido real de ambos conceptos, esto aumenta la tensión y el presupuesto de incertidumbre por medio de algunos hechos criminales que causan la percepción de inseguridad aumenta de manera desproporcionada en relación con la delincuencia real.