Mortalidad temprana en pacientes con ictus isquémico - Belkis Magdalena Martinez Martinez; Miguel Ángel Blanco Aspiazu (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular es la afección neurológica de mayor prevalencia; globalmente representa el 11 % del total de defunciones anuales y en Cuba es la tercera causa de muerte. Objetivo: Caracterizar la mortalidad temprana en los pacientes con ictus isquémico. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo de los pacientes que sufrieron un ictus isquémico durante un año. Se emplearon medidas de resumen y dispersión, con un intervalo de confianza del 95 % para la prueba t de Student. Resultados: La mortalidad fue de un 15,1 %, con ligero predominio del sexo femenino y prevaleció el color blanco de la piel. Casi 2 tercios de los fallecidos (58,9 %) ocurrieron en los primeros 7 días del evento isquémico agudo y en más de la mitad de los pacientes se presentó edema cerebral como causa directa de muerte. Los factores de riesgo vascular que predominaron fueron la hipertensión arterial, el tabaquismo y la diabetes mellitus, y prevaleció el subtipo de ictus aterotrombótico de gran vaso. Al comparar los valores de la media entre los pacientes vivos y fallecidos, resultaron ser estadísticamente significativos las variables: Edad, escala National Institute of Health Stroke Scale, leucocitos, glucemia, índice leuco-glucémico, eritrosedimentación y la proteína C reactiva. Conclusiones: La mortalidad por ictus, en el Hospital "Julio Trigo", es similar, desde el punto de vista clínico y epidemiológico, a lo reportado por otros autores en otras regiones geográficas y también en Cuba.