Implementasi Algoritme Clefia 128-Bit untuk Pengamanan Modul Komunikasi Lora - Muhammad Fadhli Iman; Ari Kusyanti; Rakhmadhanny Primananda (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
LoRa, yang berarti “Long Range” adalah sebuah sistem komunikasi nirkabel jarak jauh, yang dipromosikan oleh LoRa Alliance. LoRa merupakan sebuah protokol pengiriman data berdaya rendah yang menggunakan spektrum radio. LoRa memiliki tujuan agar dapat digunakan pada sebuah perangkat bertenaga baterai yang tahan lama, di mana konsumsi energi adalah yang paling utama. Namun, pada dasarnya modul komunikasi LoRa tidak memiliki sistem keamanan untuk melindungi pesan saat melakukan transfer data, dan hal itu menyebabkan modul LoRa sangat rentan terhadap serangan yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu cara untuk mengamankan modul komunikasi LoRa adalah dengan menerapkan sistem keamanan yang dapat mencegah pihak yang tidak bertanggung jawab membaca pesan yang dikirim, yaitu dengan menggunakan metode enkripsi. Metode enkripsi yang akan digunakan adalah algoritme Clefia 128-bit. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada penelitian, algoritme Clefia 128-bit terbukti dapat mencegah serangan sniffing dan known-plaintext-attack. Pada pengujian serangan sniffing, penyerang hanya mampu mendapatkan pesan yang masih berbentuk ciphertext sehingga pesan asli tidak dapat dibaca. Pada pengujian serangan known-plaintext-attack, penyerang gagal menemukan key asli yang digunakan pada algoritme Clefia 128-bit, sehingga penyerang gagal melakukan serangan ke sistem.