Parroquias rurales, clero y población en Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XIX - María Elena Barral (Anuario IEHS)
Los párrocos fueron de los primeros agentes de un poder institucional que intentó controlar la campaña bonaerense y confesionalizar a sus pobladores. Las disputas que protagonizaron para acceder a algunas parroquias no fueron pocas. La oferta de parroquias fue cambiando desde las últimas décadas coloniales hasta mediados del siglo XIX, y ciertos destinos se volvieron más atractivos que otros. La desigual consolidación de los destinos sacerdotales en función de sus dispares perfiles demográficos, productivos, comerciales y de desarrollo institucional, modificó las opciones de los clérigos. De todo esto, y del despliegue de la presencia eclesiástica en la campaña y sus alternativas, trata este artículo. También se ocupa de estimar la relación entre estructuras eclesiásticas y población, como modo de reflexionar sobre la accesibilidad de la población rural al servicio religioso.