漫话犀牛 - 黄洽 (野生动物学报)
<正> 犀牛身躯庞大粗壮,体重达2吨,肩高近二米,身长约三至五米,四肢粗壮,仅次于大象和河马,是陆上第三大动物。皮肤又厚又硬,有名的厚皮动物,好象铁甲一般,故有“铁甲车”之称。在古代印度战争时,曾用它的皮做盾牌,可抵挡枪箭的刺射。犀牛是世界上最珍贵、最稀罕的动物之一,它的身价有的可比大象贵七八倍。在国际市场上,一头黑犀牛价值人民币三亿元。现在世界上共有五种犀牛:两种产在非洲的东、西、北、中一些地区:三种产在亚洲东南部的、印度、尼泊尔、爪哇、马来亚、泰国、缅甸等少数地区。这五种总的剩有头数