女性腺性膀胱炎膀胱平滑肌层α1D-AR表达的研究 - 林明恩; 姚友生; 蔡奕川 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究α1D-肾上腺素能受体（α1D-Adrenergic receptor,α1D-AR）在女性腺性膀胱炎（cystitisglandularis,CG）患者膀胱三角区及逼尿肌中平滑肌细胞的表达情况;探讨α1D-AR在引起下尿路症状、膀胱过度活动症中的作用机制。【方法】采用免疫组织化学法检测32例女性腺性膀胱炎患者及9例正常女性膀胱逼尿肌及三角区肌层中α1D-AR的表达情况,并结合尿动力学进行分析。【结果】32例腺性膀胱炎患者膀胱逼尿肌及三角区肌层的α1D-AR表达阳性细胞数比正常对照组显著增加,两者具有正相关关系（P〈0.0001）;32例腺性膀胱炎患者中,尿动力学表现为不稳定膀胱的9例患者的逼尿肌及三角区肌层α1D-AR表达阳性细胞数均比非不稳定膀胱患者的表达显著增加（P〈0.0001）。20例膀胱出口梗阻患者的逼尿肌及三角区肌层α1D-AR表达与非膀胱出口梗阻患者无明显差异（P〉0.05）。【结论】女性腺性膀胱炎患者膀胱逼尿肌层、三角区肌层的α1D-AR表达存在正相关关系,提示CG可同时引起此两部位α1D-AR表达增加。α1D-AR表达增加可能是引起女性腺性膀胱炎逼尿肌压升高、不稳定膀胱等引起的下尿路症状的原因之一。