慢性肾上腺皮质功能减退的诊治 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨肾上腺皮质功能减退的临床特点,提高诊治水平?【方法】 对19例原发性肾上腺皮质功能减退症及29例继发性肾上腺皮质功能减退症临床资料作回顾性分析?【结果】 两组患者在性别?发病年龄上亦无差异,病程在1个月至20年,共同突出表现为多系统的损害,如消化系统?神经系统?不同的是原发性者以色素沉着和ACTH升高及高钾血症为特点;继发性者以肤色浅淡,ACTH降低或正常,血钾正常为特点。【结论】 慢性肾上腺皮质功能减退症的临床表现多种,可发生在多个年龄组,病程长短不一,充分认识临床表现和利用CT?化验等可提高诊断率,尽早使用氢化可的松疗效佳。