فاعلية تدريس الرياضيات باستخدام (ChatGPT) في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طلاب الصف الثالث المتوسط - فيصل بن عبد الله بن مطلق العمرو; بدر بن محمد الضلعان (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية تدريس الرياضيات باستخدام (ChatGPT) في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طلاب الصف الثالث المتوسط في المملكة العربية السعودية من خلال اختبار فاعلية هذا النوع من التدريس على أبعاد الاستيعاب المفاهيمي الثلاثة هي: استيعاب الأفكار الرياضية، وتحليل الأفكار الرياضية، وتمثيل الأفكار الرياضية، وتم استخدام المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعتين مع اختبار (قبلي- بعدي)، وتكوّنت عينة الدراسة من (62) طالبًا من طلاب الصف الثالث المتوسط بمدرسة متوسطة أبي داوود بمدينة بريدة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (1446ه)، قُسّموا إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة، بواقع (31) طالبًا في كل مجموعة دُرّست المجموعة التجريبية باستخدام (ChatGPT) في وحدة "كثيرات الحدود" المكوّنة من سبعة دروس في حين تلقت المجموعة الضابطة التعليم بالطريقة الاعتيادية، وصمم الباحث اختبارًا لقياس الاستيعاب المفاهيمي بأبعاده الثلاثة، وتم التحقق من صدقه وثباته، وبعد تطبيق التجربة وجمع البيانات، أُجريت التحليلات الإحصائية المناسبة، وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية في جميع الأبعاد الثلاثة وفي الدرجة الكلية، وخلُصت الدراسة إلى فاعلية استخدام ChatGPT)) في تنمية الاستيعاب المفاهيمي في الرياضيات، وفي ضوء هذه النتائج، قدّم الباحث عددًا من التوصيات والمقترحات ذات العلاقة.