浅谈高黎贡山社会经济发展与生物多样性的关系 - 焦晓旭 (野生动物学报)
<正>人类为了满足生活和生产的需要,以前所未有的强度加大了对天然植被的破坏,狩猎、毁林、开荒,导致农林生态环境恶化,水上流失严重,薪材、用材短缺,土地生产力下降,成为制约山区农民生产、生活发展的重要因素,从而给高黎贡山自然保护区资源管理和生物多样性保护带来了极大威胁和压力。开展社会经济发展与生物多样性研究,对实现自然保护区森林资源管理,生物多样性保护和周围农村经济协调发展是大势所需。