USO DE LOS GRADOS DÍAS ACUMULADOS EN LA ESTIMACIÓN DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum spp. híbrido) PARA CICLOS DE CRECIMIENTO MONOMODAL - Maira Ferrer Reyes; Guillermo Gálvez; Carlos Lamela; Gilda Jiménez (Cultivos Tropicales)
Se presentan resultados preliminares sobre la relación obtenida, entre los grados días acumulados, la evapotranspiración y los rendimientos agrícolas de la caña de azúcar. Se obtuvo una correlación lineal, entre la evapotranspiración y los grados días acumulados por ciclos de crecimiento monomodal. Se realizó un ensayo para estimar los rendimientos agrícolas en siete Unidades Empresariales Básicas (UEB) de Cuba. Los rendimientos potenciales fueron determinados a partir de los grados días. Estos variaron entre 160,2 y 205,7 t de caña.ha-1, los que indican las posibilidades potenciales de este cultivo. En cinco de las siete empresas, el modelo utilizado subestimó los rendimientos agrícolas en porcentajes desde 8,52 (UEB “Jesús Rabí” hasta 28,81 % (UEB Brasil). El rendimiento agrícola fue sobreestimado en dos UEB “Primero de Enero” y “Argeo Martínez” en 8,20 y 13,98 %, respectivamente. Los resultados permiten ratificar el posible uso de los grados días como similar de la evapotranspiración acumulada, para la predicción del rendimiento agrícola, así como cubrir una primera etapa de carácter cuantitativo a nivel general, considerando a la caña de azúcar como especie individual y preparar condiciones para el arribo a una etapa más cualitativa en la predicción de los rendimientos a nivel de variedades comerciales en este cultivo.