UX Design: aprendizaje significativo en estudiantes de Arquitectura, una aproximación de soluciones habitacionales para poblaciones vulnerables - Erwin Robert Aguirre-Villalobos; María de los Ángeles Ferrer-Mavárez; Janeth Valecillos-Pereira; Gabriela Ilución Bustos-López; María Eliana Pino-Neculqueo (Grafica: Documents de Disseny Gràfic)
El artículo evidencia los resultados de aplicar UX Design para fortalecer el aprendizaje significativo en estudiantes de Arquitectura mediante soluciones habitacionales para poblaciones vulnerables. Desarrollado en la Universidad Tecnológica Metropolitana de Chile, con apoyo de la University of Wisconsin-Milwaukee, el estudio abordó problemas complejos en contextos de alta vulnerabilidad social, enfocándose en familias migrantes. Los estudiantes crearon propuestas inclusivas e innovadoras adaptadas a las necesidades de la población. Los resultados destacaron el desarrollo de competencias disciplinares con un enfoque situado e innovador, mejorando el aprendizaje y promoviendo una formación profesional integral y contextualizada para futuros arquitectos.