Disclosure de instrumentos financeiros segundo as normas internacionais de contabilidade: evidências empíricas de empresas brasileiras - Rodrigo Fernandes Malaquias; Sirlei Lemes (BBR: Brazilian Business Review)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo geral de analisar o nível de disclosure das demonstrações financeiras de empresas brasileiras em relação aos requerimentos dispostos pelo IASB (International Accounting Standards Board) para evidenciação de instrumentos financeiros. Foram pesquisados os relatórios contábeis anuais que tais empresas forneceram a dois diferentes mercados de capitais: o brasileiro e o norte-americano. Com base em uma amostra de 24 empresas não financeiras para o período que compreende os exercícios contábeis de 2002 a 2006, os principais resultados mostraram que os relatórios fornecidos para o mercado brasileiro possuem um nível de evidenciação com média estatisticamente inferior ao dos relatórios fornecidos ao mercado norte-americano. Além disso, empresas de setores regulamentados, empresas com maior tempo na emissão de ADRs e empresas maiores apresentaram melhores níveis de evidenciação.