Otimização do processo de obtenção de silagem ácida de carcaças de frango por metodologia de superfície de resposta - Clovis Inocente Filho; Bruno Mazzer de Oliveira Ramos; Fabio Yamashita; Ronaldo Tamanini; Odimári Pricila Prado-Calixto; Angela Rocio Poveda-Parra; Ivone Yurika Mizubuti (Semina: Ciências Agrárias)
O objetivo desse trabalho foi a otimização do processo de obtenção de silagem ácida de carcaças de frango por metodologia de superfície de resposta. Para o preparo da silagem de frango, foram utilizados animais mortos durante o processo de criação em granja comercial. As carcaças foram moídas em moedor elétrico, homogeneizadas e colocadas em 45 recipientes de polietileno com capacidade de 2kg cada, distribuídas em delineamento fatorial incompleto 33 da metodologia de superfície de resposta, com 15 tratamentos e 3 repetições no ponto central. As variáveis avaliadas foram concentração de ácidos (x1), tempo de armazenamento em dias (x2¬) e número de revolvimentos diários da massa ensilada (x3). Os níveis das variáveis foram: x1= 3, 5 e 7% (ácido fosfórico e ácido acético na proporção 4:6); x2= 10, 20 e 30 dias de armazenamento e x3= 0, 1 e 2 revolvimentos diários. as variáveis dependentes avaliadas foram o pH; proteína bruta; oxidação lipídica; extração de óleo e contagem de mesófilos. O pH da massa ensilada foi influenciado principalmente por x1 apresentando efeito linear negativo e quadrático positivo. O tempo de armazenamento apresentou efeito linear positivo sobre o pH. Para proteína bruta foram observados efeitos lineares e, também, quadrático negativos de x1, indicando uma região de máximos valores de proteína no ponto central. Na oxidação lipídica, o modelo indicou uma região de mínimos valores, próximo ao ponto central. O modelo gerado para extração de óleo indica máximos valores quando a silagem é armazenada por longos períodos e com altas concentrações de ácidos. Observou-se pelo modelo gerado para contagem de mesófilos, que a superfície de resposta indicou uma região com maior número de microrganismos em concentrações baixas de ácidos e poucos dias de armazenamento. A metodologia de superfície de resposta permitiu a otimização das variáveis: concentração de ácidos, tempo de armazenamento e número de revolvimentos diários, no preparo de silagem de carcaças de frangos. A concentração de ácidos que melhor representa os valores ideais de pH foi de 5% (2% ácido fosfórico, 3% ácido acético), sendo necessário o armazenamento por pelo menos 20 dias e com apenas um revolvimento diário.