“Santa Teresa – esta é minha história”: o significado do processo de transformação da assistência para uma moradora do núcleo de convívio - Adriana da Cunha Menezes; Maria Alice Ornellas Pereira (Rev Rene)
Este trabalho tem como objetivo buscar a compreensão semântica do processo de transformação assistencial, para os moradores do Núcleo de convívio do Hospital Psiquiátrico de Ribeirão Preto. Em uma abordagem qualitativa recorremos a história de vida, como instrumento. O procedimento teórico-metodológico deste estudo foi embasado em observação participante, entrevista aberta e na consulta do respectivo prontuário. Na análise dos dados, abordamos as seguintes categorias: culpa, abandono/alcoolismo e o contexto de internações psiquiátricas. Na análise compreendemos que o primeiro passo em direção a reais mudanças já foi dado, porém há necessidade de continuidade do processo reabilitativo.