一种基于搭扣设计的可拆卸小鼠光学离焦性近视模型 - 唐湘华; 李周越; 许晟嵩; 杨晓 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探索一种新的小鼠光学离焦性近视 （LIM） 模型的构建方法，揭示其屈光度与眼生物学参数的变化。方法27只21日龄C57BL／6小鼠分为3组：LIM组、平光镜 （PL） 组和空白对照 （N） 组，比例为5：1：3。以右眼为干预眼，左眼作为自身对照。于实验开始前，干预后第1、2、3和4周，复方托吡卡胺散瞳后检影检测屈光度，光学相干断层扫描在体测量眼轴。各组内，左右眼进行配对t检验。3组间比较，采用Welch's ANOVA，差异有统计学意义时，采用Dunnett's T3法校正P值进行两两比较。结果离焦诱导2周，LIM组内干预眼屈光度比对侧眼向近视漂移约（-2.55±1.54） D（t=6.430， P＜0.000 1）， 伴眼轴较对侧增长约（0.051 ±0.024） mm（t=7.837， P＜0.000 1）；组间比较，LIM组屈光度较PL组或N组近视漂移的均值分别为-2.30 D （P=0.014），-2.55 D （P＜0.000 1），LIM组眼轴较PL组或N组增长的均值分别为0.048 mm （P<0.000 1）、0.047 mm （P＜0.000 1）。随干预时间延长，近视漂移程度增加。结论本研究构建了一种基于搭扣设计的可拆卸式小鼠LIM模型并进行验证，通过2周诱导，屈光度显著向近视漂移，眼轴显著增长。该LIM模型搭建简易，可为近视研究的动物实验的模型构建提供参考。