Cronica muzicală și anii de ucenicie ai lui Camil Petrescu - Petruș Costea (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Un chapitre moins connu de l’œuvre de Camil Petrescu est la période où il a été chroniqueur musical pour Banatul românesc (entre 1919 et 1920) et, avant la Grande Guerre, pour Rampa (1913). Les vingt chroniques musicales, plutôt un répertoire de la vie musicale en Banat, dévoile un jeune journaliste dans les textes duquel on peut reconnaître les naïvetés de l’époque mais en même temps un sens critique très personnel.