SUMS99方案治疗儿童急性淋巴细胞白血病的长期疗效 - 陈纯; 方建培; 黄绍良; 夏焱; 周敦华; 徐宏贵 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】回顾和探讨56例儿童急性淋巴细胞白血病（acute lymphoblastic leukemia,ALL）分型治疗的疗效和预后因素。【方法】回顾分析1999～2002年收治的56例儿童ALL,按中山医科大学99（SUMS99）方案的分型标准,标危型ALL（standard risk-ALL,SR-ALL）33例,中危型（middle risk-ALL,IR-ALL）12例,高危型ALL（high risk-ALL,HR-ALL）11例;所有患者按SUMS99方案进行治疗。【结果】56例患者4周内完全缓解（complete remission,CR）率SR-ALL组和IR-ALL为100%,而HR-ALL组为72.73%（8/11）,6周才CR者3例。SR-ALL组早期缓解时间为（17.1±6.4）d,IR-ALL组早期缓解时间为（24.5±5.6）d,HR-ALL组早期缓解时间为（29.9±6.3）d。本组共死亡13例,死亡率为23.0%,其中死于骨髓复发者9例,死于感染者4例。本组目前无病存活共43例,其中SR-ALL组为90.9%（30/33）,IR-ALL组为83.3%（10/12）,HR-AL组为27.3%（3/11）.SR- ALL组平均生存时间为75．2个月，IR—ALL组平均生存时间为56．8个月，HR-ALL组平均生存时间为25．3个月。2例HR一ALL患者进行组织相容性抗原全相合外周血干细胞移植，目前均无病存活。【结论】分型治疗儿童急性淋巴细胞白血病是达到高生存率和改善生存质量的重要手段，但本方案仍然未能解决HR-ALL的疗效，选择合适供者进行异基因造血干细胞移植可能是今后改善HR-ALL预后的方向。