Estado nutricional y depresión en adultos jóvenes atendidos por consulta externa en un hospital nacional de Junín, Perú, 2023 - Yuliza Beronica Lara Romero; Henry Guija-Guerra (Horizonte Médico)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional y la depresión en adultos jóvenes atendidos por consulta externa en un hospital nacional de Junín en 2023. Materiales y métodos: El enfoque del estudio fue cuantitativo y de diseño transversal, realizado a 346 adultos jóvenes que asistieron al Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico "Daniel Alcides Carrión" en Junín-Perú. Los niveles de depresión se evaluaron mediante el Inventario de depresión de Beck, y el estado nutricional se determinó con las medidas antropométricas como peso, talla, circunferencia de cintura (CC) y circunferencia de cuello (CCU), con el fin de determinar el estado nutricional de los participantes. Para el análisis estadístico, se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov; posteriormente, se aplicó la prueba no paramétrica ji al cuadrado empleando el programa estadístico IBM-SPSS, versión 27. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética del hospital. Resultados: El 54,91 % de los participantes fue del sexo femenino y el grupo de edad mayoritario correspondió a los jóvenes de 18 a 24 años. Se halló que el 27,46 % de los evaluados presentó depresión entre moderada y grave y más del 50 % de los evaluados evidenció algún grado de depresión. Además, el 25,72 % tuvo sobrepeso; el 4,05 %, obesidad; el 17,34 %, alto riesgo de obesidad central, y el 22,83 %, alto riesgo cardiometabólico. Al evaluar los indicadores de estado nutricional y depresión, no se encontró una asociación estadísticamente significativa. Para el índice de masa corporal, se encontró un valor de p de 0,283; para el análisis de la CC, el valor fue 0,095; y para la CCU, 0,069. Conclusiones: En los adultos jóvenes de la muestra estudiada, el estado nutricional de aquellos que presentaron obesidad central y riesgo cardiometabólico no se asoció con los niveles de depresión.