Desenvolvimento de marcadores estádios-específicos para efeitos morfogenéticos in vitro por genes candidatos in silico em espécies frutíferas do cerrado - Luana Cristina Diniz Santos; Victor Soares Rodrigues; Márcio Antônio Silva Pimenta; Sônia Ribeiro Arrudas; Guilherme Araújo Lacerda (Bionorte)
Objetivo: analisar os candidatos in silico aos genes de interesse SERK, BBM e psbA e sua possível ocorrência em espécies do cerrado. Materiais e Métodos: foram testados três diferentes genes como forma de expansão dos estudos e para que fosse possível enquadrar qual gene continha mais sequências relacionadas às frutíferas do cerrado. Resultados: as sequências de interesse das frutíferas do cerrado encontradas e analisadas foram: Barbatimão (Stryphnodendron Mart.), Buriti (Mauritia flexuosa L.f.), Cagaita (Eugenia dysenterica [Mart.] DC.), Cajuzinho (Brysonima intermedia A. Juss.), Guaçatonga (Casearia syestris Sw.), Jenipapo (Genipa americana L.), Joá-bravo (Solanum viarum Dunal), Pau-terra (Qualea grandiflora Mart.), Pequi (Caryocar brasiliense Cambess.), todas identificadas com seus respectivos descritores botânicos. Conclusão: tal análise possibilitou a discussão e enfoque desta pesquisa subsidiando o desenvolvimento futuro de marcadores fisiológicos, histo-anatômicos e moleculares estádios-específicos, como estratégia para o estudo dos processos da embriogênese zigótica e somática, assim como organogênicos para espécies agronômicas e nativas.