东北松鼠野外觅食活动的初步观察 - 张明海 (野生动物学报)
<正> 松鼠（Sciurus vutgaris Linnaeus）,又称灰鼠,广泛分布于欧洲、亚洲北部,向东至日本。据文献报道（Ellerman & Morrison—Scott,1951）,中国松鼠有两个亚种:东北亚种（sciurus vulgaris mantchuricus Thomas）主要分布在大、小兴安岭、长白山及辽东半岛林区;河北亚种（Sciurus vulgaris chiliensis Sowerby）主要分布在河北省东陵一带。松鼠不仅毛皮是高档裘皮,对针叶林天然更新也起着重要的怍用。对于松鼠的活动规律、觅食行为、种群组成等曾有报道（Petrides,1951;Kirkpatrick,1957;Carson,1961;Vahle,1983;朱盛侃等,1979）。目前中国驯养松鼠工作已开展,觅食活动的研究已引起关注。本文仅就