Retroalimentación formativa en la escritura de tesis en posgrado: Comparación entre ChatGPT y revisores pares en un círculo de escritura - Karen López Gil; Emilce Moreno Mosquera (Revista Virtual Universidad Católica del Norte)
La evaluación formativa en escritura académica es reconocida por su potencial tanto para la mejora de los textos como para el desarrollo de los escritores. Este artículo evalúa los efectos de la retroalimentación proporcionada por ChatGPT y por revisores pares a la escritura de introducciones de tesis en un círculo de escritura en posgrado. Se llevó a cabo una investigación de enfoque mixto, con un diseño concurrente de alcance exploratorio. La recolección de información incluyó 12 borradores de texto, los comentarios de los pares y de ChatGPT a partir de rúbricas, las versiones ajustadas de las introducciones y las percepciones de los participantes sobre la calidad, pertinencia e impacto de la retroalimentación. Los resultados mostraron congruencia entre las calificaciones proporcionadas por ambas fuentes y aceptación de la mayoría de las sugerencias. Se identificó que ChatGPT se centró en la estructura del texto y en aspectos estilísticos, mientras que los pares se enfocaron en los contenidos y en la viabilidad de las propuestas de investigación. Los hallazgos evidencian el potencial educativo de ChatGPT en la personalización del aprendizaje de la escritura al proporcionar apoyos eficientes y oportunos, y lo sitúan como una estrategia complementaria a la retroalimentación humana.