Las infecciones respiratorias agudas en el contexto de la pandemia de influenza A(H1N1) - Hilda María Delgado Acosta; Marta Luján Hernández; Sonia Monteagudo Díaz; Mabel Vega Galindo; Delfín Rodríguez Buergo (Medisur)
Fundamento: las infecciones respiratorias agudas están dentro de las primeras causas de morbimortalidad a nivel mundial. Objetivo: caracterizar las infecciones respiratorias agudas en el contexto de la pandemia de influenza en la provincia Cienfuegos. Métodos: estudio descriptivo de serie de casos con 844 pacientes ingresados con el diagnóstico de enfermedad tipo influenza, 806 sospechosos y 38 confirmados con influenza pandémica. Se hizo un análisis de las infecciones respiratorias agudas, describiendo la pandemia en espacio y tiempo. Se compararon sospechosos y confirmados según variables generales, factores de riesgo y elementos clínicos de interés, se mostró el aislamiento virológico y la clasificación de los casos confirmados según fuente de infección y evolución en el tiempo. La información se recogió del Departamento de Estadística del Centro Provincial de Higiene y Epidemiología y de la base de datos de los pacientes ingresados. Se emplearon porcentajes, tasas, media, desviación estándar y la técnica Chi cuadrado con un error del 5 %. Resultados: las infecciones respiratorias agudas incrementaron su morbilidad a partir del año 2008, dado en gran medida por la repercusión de la pandemia y el incremento en la vigilancia clínico-epidemiológica. Se demostró su asociación con factores de riesgo como: embarazo, enfermedades crónicas y viajes al extranjero y se observó la circulación del virus pandémico con desplazamiento de los virus estacionales y predominio de los casos autóctonos. Conclusiones: las características de la influenza pandémica en la provincia no difieren en gran medida de las que se han descrito a nivel mundial y en el país.