貉源大肠杆菌四环素耐药基因的检测 - 刘竟雅; 侯晓昱; 吴金燕; 姜楠; 冯涛; 薛原 (野生动物学报)
的：为了解黑龙江省和吉林省健康貉中大肠杆菌四环素耐药基因的分布情况，以貉源大肠杆菌为模板，检测四环素耐药基因，为控制耐药性奠定基础，有利于临床合理用药。方法：共选取56株貉大肠杆菌，通过PCR扩增靶基因以检测耐药基因的携带状态。 结果：四环素抗性基因tetM的检出率为82.14%，还检测到tetA、tetB、tetC、tetD，未检测出tetE。结论：大肠杆菌四环素耐药性可能由几种耐药基因共同介导。试验结果可为貉临床实践中合理使用四环素和预防四环素抗性出现提供理论依据。