Extensão universitária e formação discente: características do processo educativo da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares - Emerson Alcides da Silva; Edgard Leite de Oliveira (Elo)
A extensão universitária é um importante campo de formação para graduandos por articular os aprendizados acadêmicos com as demandas sociais. No contexto da Economia Solidária, a Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares é um Programa de Extensão que promove ações de incubação e assessoria a grupos populares. Durante essas ações, estudantes de diversos cursos passam por uma formação teórica e prática, na qual são instigados a desenvolver o senso crítico sobre seu papel na sociedade. Este artigo tem por objetivo identificar as características do processo educativo da ITCP-UFV e verificar de que forma elas podem contribuir para formação de profissionais aptos a atuar na Economia Solidária. A metodologia adotada foi o estudo do tipo etnográfico em educação. Como resultado obteve-se o trabalho em equipe; a autogestão; o aprendizado pela prática; a liberdade e a responsabilidade; o protagonismo juvenil; a vivência dos valores e princípios da Economia Solidária; e a interdisciplinaridade.