Merger syndrome: impacts on people in a strategic alliance - Sabrina Romero de Oliveira Montenegro (Revista de Psicologia)
O presente artigo tem por base a dissertação de mestrado da autora, “Categorias sociais e síndrome da fusão: impactos nas pessoas numa aliança estratégica” (Coimbra, 2010). Para esta publicação, o enfoque será sobre dois aspectos investigados, quais sejam, a percepção dos trabalhadores acerca da aliança estratégia que estavam vivenciando e a síndrome da fusão. Esta última tem sido descrita na literatura como o conjunto de reações aos impactos da fusão, que é um tipo de combinação organizacional, que se expressa em diversos níveis (pessoais, organizacionais e culturais). O presente estudo visa: i) avaliar como a aliança estratégica é percebida e neste sentido verificar seus impactos nos trabalhadores, considerando-se a variável síndrome da fusão e; ii) criar uma escala de medida válida para o construto “síndrome da fusão”. Trata-se de estudo empírico, quantitativo e com objetivos exploratórios. A amostra foi composta de 486 trabalhadores de uma empresa brasileira que entrou numa aliança estratégica com uma empresa multinacional no