广州市社区中老年人群不同膳食模式下蛋白质摄入量与2型糖尿病的关联性分析 - 柯秋怡; 陈超刚; 陆嘉晖; 戚以勤; 林秀红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】探讨在不同膳食模式下，蛋白质摄入量与2型糖尿病的关系。【方法】对在中国广东省广州 社区招募的5 956中老年女性居民和2 298中老年男性居民进行以人群为基础的横断面研究。通过聚类分析，根 据主要的膳食蛋白质来源，将研究对象分至不同的膳食模式亚组。采用Logistic 回归模型，研究能量校正后的蛋 白质摄入量与2型糖尿病的关系。【结果】参与者的平均年龄为55.5岁。将所有研究对象根据主要蛋白质来源， 分为四个膳食模式亚组（粗粮模式组，红肉模式组，精粮模式组和海鲜模式组）。总人群中，以能量校正后蛋白摄 入量的最低五分位作为参照，最高五分位与 2 型糖尿病正相关［优势比（OR）：1.58，95%置信区间（95%CI）： （1.25，2.02）］。以膳食模式分层后，在红肉模式组和精粮式组中，总蛋白质摄入量与2型糖尿病发生正相关，OR 值及95%CI分别为3.00（1.36，7.01），2.25（1.40，3.61）。然而，在粗粮模式组中，总蛋白质摄入量与2型糖尿病的 关系呈负相关［0.48（0.23，0.97）］，而在海鲜模式组中未发现显著相关性。【结论】不同膳食模式下，蛋白质摄入量 与2型糖尿病的关系不同。膳食模式在糖尿病防治中加以考虑。