Особенности учетно-аналитической деятельности ВУЗов в условиях проектного управления - Нина Руслановна Заргарян (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. Применение проектного подхода к управлению в высших учебных заведениях (вузах) с каждым годом становится более распространенной практикой, что объясняется воздействием различных факторов, таких как изменение структуры финансирования научной и инновационной деятельности, применение новых мониторинговых показателей оценки эффективности и др. Данные факторы приводят к трансформации функциональных, организационных связей и финансовых потоков в университетах. В сложившихся условиях качественное учетно-аналитическое обеспечение увеличивает вероятность своевременного получения запланированных результатов по проектам, что особенно актуально в высших учебных заведениях, имеющих обязательства по исполнению государственного задания. Цель исследования. Установление степени влияния проектной деятельности вузов на систему бухгалтерского учета. Методы. В работе использовались общенаучные методы – сравнение, анализ, синтез. Исследование проводилось по этапам: 1) выявление степени влияния структуры финансирования проектной деятельности вузов на бухгалтерский учет; 2) определение проблемных аспектов учетно-аналитического обеспечения проектной деятельности вузов в научном сообществе; 3) установление воздействия стандартов проектного менеджмента на ведение бухгалтерского учета в университетах; 4) формирование направлений совершенствования учетно-аналитической деятельности вузов в условиях проектной деятельности. Результаты. Ключевыми результатами исследования являются 1) перечень особенностей проектного управления, влияющих на учетно-аналитическую деятельность в вузах; 2) сопоставление нормативной базы бухгалтерского учета организаций государственного сектора и стандартов проектного менеджмента; 3) матрица направлений совершенствования учетно-аналитической деятельности вузов в условиях проектного управления. Выводы. Результаты данного исследования позволили обозначить проблемные аспекты учетно-аналитической деятельности вузов в условиях проектного управления и способствовали установлению дальнейших этапов исследования по формированию полноценной системы бухгалтерского учета и отчетности проектной деятельности вузов.