La gerencia de la investigación en el marco de una nueva institucionalidad - Morelia Montilla; Walevska López; Rosario Melero (Revista Visión Gerencial)
El propósito principal de este artículo es analizar la relación existente entre la gerencia, la investigación y el Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, para establecer la necesaria vinculación de la investigación universitaria con las políticas de desarrollo establecidas a nivel nacional. Se parte de la necesidad de asumir un enfoque de integración y vinculación entre los ambientes políticos, académicos, sociales y productivos para lograr la transformación científica-tecnológica que se requiere en el país. Así mismo, se desarrolló una investigación documental a través de un ensayo que permitió concluir que las universidades, así como también las instituciones públicas y privadas dedicadas a la investigación, deben asumir prácticas gerenciales que respondan a las necesidades del entorno, en correspondencia con las políticas científicas y tecnológicas del Estado para lograr calidad y pertinencia social en la producción del conocimiento.