EL ESTUDIO GENERAL DE LLEIDA COMO LA UNIVERSIDAD COMÚN DE LA CORONA DE ARAGÓN. TRAZAS REFORMISTAS EN EL SIGLO XVI - Sixto Sánchez-Lauro (Revista de Derecho)
El Estudio General de Lleida Lérida nace en 1300 con la vocación de ser la Universidad común y exclusiva de los territorios hispánicos de la Corona de Aragón. El propio gobierno de la Universidad representará la pluralidad terri torial de la Corona. Destacó especialmente por sus estudios jurídicos. La deca dencia del Estudio General, arrastrada desde finales del siglo XV, impulsará una profunda renovación durante la segunda mitad del siglo XVI. Se tendrá en cuenta el modelo de la Universidad de Salamanca. La fundación de Colegios Universitarios en esta etapa se encuentra dentro de este objetivo. El monarca Felipe II manifestará un gran interés en el renacimiento del Estudio General como freno de los movimientos protestantes al Norte de los Pirineos.