Análisis de la capacidad necesaria en los procesos de tratamiento de aguas mediante programación matemática. Un caso de estudio - María Colomina; Modesto Pérez-Sánchez; Raquel Sanchis; Manuel Díaz-Madroñero (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Uno de los principales problemas de las plantas de tratamiento de agua es el elevado consumo energético al que tienen que hacer frente. Por ello, reducir el consumo energético es objetivo prioritario para dichas instalaciones. Este trabajo propone un modelo de programación matemática para la planificación de la capacidad y gestión de instalaciones depuradoras de agua, que mediante dilución, re-duzca el consumo energético en la fase de aireación. Dicho modelo presenta como novedad la inclusión de la variable tiempo, generando un modelo cuasiestacionario, que ha sido aplicado a un caso real de estudio.