El nacimiento y consolidación del régimen de propiedad horizontal en Colombia, 1948-2001 - Héctor Elías Hernández Velasco (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El objetivo del presente trabajo es describir la evolución legislativa y la concepción teórica del modelo de propiedad horizontal en Colombia entre 1948 y 2001, periodo en el cual se dio el nacimiento y consolidación de esta particular forma de propiedad. A partir de 1948, y hasta el año 2001, se han expedido tres leyes: 182 de 1948, 16 de 1985 y 675 de 2001. Cada una de estas normas ha abordado desde diferentes enfoques teóricos el modelo de propiedad horizontal, en el cual se ha ido del modelo de comunidad, sociedad, personería jurídica, hasta la actual concepción sui generis; estas concepciones se enmarcan en la evolución del concepto de propiedad privada y se circunscriben en los fenómenos políticos y sociales que ha vivido el país y que han llevado al rediseño del paisaje urbanístico de las ciudades colombianas.