Alterssicherung und Politik bei schrumpfender Bevölkerung - Joachim Wiemeyer (Polonia Sacra)
Durch sinkende Geburtenzahlen und eine steigende Lebenserwartung gerade die Alterssicherungssysteme in Deutschland wie in Polen in finanzielle Schwierigkeiten. Die Probleme sind aber lösbar, wenn die Lebensarbeitszeit verlängert wird, mehr Personen im Erwerbsalter (z. B. Arbeitslose, Frauen) einer Beschäftigung nachgehen und es eine gewisse Zuwanderung von qualifizierten Erwerbspersonen aus dem Ausland gibt. Da die Interessen der älteren Generation heterogen sind, werden notwendige Reformen nicht durch eine Dominanz der Wähler im Rentenalter verhindert.