O debate entre cosmopolitismo, patriotismo e nacionalismo: uma introdução geral ao tema - Mariane Gehlen Perin (Inquietude)
RESUMO A disputa entre cosmopolitas, patriotas e nacionalistas, precisa ser retomada também em seus aspectos históricos para que tenhamos uma perspectiva mais ampla e consciente destas concepções. Assim, primeiramente reconstruo em termos gerais a origem e as principais transformações históricas que tais concepções foram sofrendo ao longo do tempo. O cosmopolitismo, que teve origem na Grécia Antiga com Diogénes de Sinope, manteve-se na doutrina estoica e mesclou-se no decorrer da história com outras correntes que lhe são mais chegadas, a saber, com o universalismo e o internacionalismo. Tal tendência chega aos dias de hoje através de vertentes que são mais fiéis ao cosmopolitismo remoto, ou em outras que lhe são mais distantes. Quanto ao nacionalismo e ao patriotismo, por sua vez, mostro a interessante análise de Hobsbawm, que através de uma reconstrução histórico-crítica do uso dos termos “nação” e “pátria”, nos mostra que, nacionalismo e patriotismo são, no sentindo forte, fenômenos não mais velhos que o século XIX. Além disso, traço um panorama geral do debate que há entre todas as tendências aqui mencionadas no qual destaco o cosmopolitismo de Jürgen Habermas, Andrew Linklater, SeylaBenhabib, Martha Nussbaum e Amy Gutmann, bem como, os patriotismos de Richard Rorty e Charles Taylor, além da posição bastante peculiar de Anthony Appiah.