Résistances romaines au personnalisme ? La condamnation de la trilogie romanesque de Luc Estang - Frédéric Gugelot (Contextes)
Le 16 juin 1954, Luc Estang apprend avec une vive surprise la condamnation par l’Index d’un de ses romans, Les stigmates, paru en 1949. Cette condamnation n’est pas rendue publique avec le retrait du livre et les excuses publiques de l’auteur. Mais la poursuite de la parution de la trilogie le contraint de quitter le journal La Croix dont il est le principal critique littéraire. Derrière cet épisode qui n’est pas isolé, deux conceptions de la littérature s’affrontent. La première est marquée par une insistance sur la morale nationaliste et religieuse, la littérature devant servir à conserver et propager les bonnes idées et les bonnes mœurs. La seconde place désormais le spirituel, et non plus la morale, au centre de l’appréciation littéraire. La plongée dans la sombre existence d’êtres de chair et de sang permet de révéler l’action de la grâce, l’amour de Dieu. Cette veine correspond à une nouvelle génération d’écrivains d’inspiration catholique inspirée largement par Bernanos et qui revendique à la fois son appartenance à l’Église et son autonomie. La logique de l’incarnation domine : tout homme, surtout les plus pauvres, les plus misérables, les plus pécheurs sont des frères dans le Christ. Cet ensemble organisé de significations est lié à une vision théologique qui trouve sa source dans la libération du pays. Des catholiques ont le sentiment qu’un moment unique offre la possibilité de renouer les liens entre le catholicisme et la modernité en changeant le contenu de la culture alternative à la modernité que l’Église propose. Cette littérature s’inscrit dans une tentative prophétique de retrouvailles entre l’Église et le peuple. Mais l’Eglise rejette ce positionnement prophétique. Ces condamnations s’inscrivent au milieu des années 1950, dans une reprise en main romaine qui met fin au même moment à l’expérience apostolique des prêtres ouvriers et condamne toutes avancées théologiques.