中国经济野生动物产业发展战略模式探讨 - 窦钢 (野生动物学报)
目前中国的经济野生动物产业尚未走上提高经济效益的轨道。制约因素主要有:养殖业基本上处于低水平状态;野生动物产品附加值低:缺乏野生动物产品市场准入制度。长期以来,中国野生动物产业主要实施初级产品出口的发展战略,结果使得我国经济野生动物产业很难摆脱对国际市场的依赖性,难以提高自身优势。因此,从产业发展的全局出发,分析构成产业发展全局的局部及各要素之间的关系,找出影响并决定经济野生动物产业全局发展的因素,对促进经济野生动物产业发展具有战略意义。为取得产业的比较优势、促进产业的健康发展,我国的经济野生动物产业应实施进口替代与出口替代相结合的发展战略。