PRETRATAMIENTO EN DOS ETAPAS DEL BAGAZO DE CAÑA PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL A PARTIR DE XILOSA Y GLUCOSA - Leyanis Mesa Garriga; Erenio González Suárez; Yailet Albernas Carvajal (Revista Centro Azúcar)
Introducción: El bagazo de caña de azúcar es utilizado para la producción de bioetanol debido a su alto contenido de celulosa y hemicelulosa. El pretratamiento es necesario para hacer accesibles los carbohidratos a las enzimas. Una vía para aumentar el rendimiento de etanol es utilizar todos los azúcares contenidos. Objetivo: Evaluar la producción de etanol a partir de la xilosa y glucosa obtenidas tras un pretratamiento en dos etapas. Materiales y Métodos: En la primera etapa de pretratamiento se utilizó H2SO4 al 1,25 % a 120 °C durante 40 minutos. Esta produjo un hidrolizado rico en xilosa que se fermentó con Pichia stipitis. La segunda etapa se realizó utilizando una mezcla de etanol al 30 % (v/v) e hidróxido de sodio en diferentes concentraciones. La digestibilidad enzimática de los sólidos fue evaluada con celulasa y se realizó una hidrólisis y fermentación simultánea con Saccharomyces cerevisiae. Resultados y Discusión: El rendimiento de la fermentación del hidrolizado rico en xilosa fue 19 % con respecto a los azúcares iniciales. El pretratamiento alcalino redujo la lignina en un 53 %, mejorando la digestibilidad enzimática. Las mejores condiciones experimentales arrojaron un rendimiento de 39,17 g de azúcares por cada 100 g de bagazo y un rendimiento de etanol de 8,14 g/100 g de bagazo. Conclusiones: El pretratamiento en dos etapas incrementa la recuperación de azúcares en un 25,12 %. La producción de etanol aumenta un 15,13 % utilizando todos los azúcares obtenidos del pretratamiento y la hidrólisis enzimática del bagazo.