Efectividad de los equipos de mejora. Caso de estudio: Sector concesionarios de vehículos automotores en la ciudad de San Cristóbal, estado Táchira, Venezuela - Dunia Geosimir Duque Araque; Bianey Cristina Ruiz Ulloa; Stephanie Glenn Adams (Revista Visión Gerencial)
Con el propósito de identificar características de trabajo efectivo en equipos de mejora y determinar su relación con el desempeño, se estudiaron 19 equipos de mejora de 11 concesionarios de automóviles en la ciudad de San Cristóbal, estado Táchira. Se seleccionó este sector considerando que es uno de los sectores industriales con un alto uso de equipos de mejora en la gestión de la calidad. Se aplicaron tres instrumentos que permitieron recolectar información sobre desempeño, comportamiento de trabajo en equipo y actitud hacia el trabajo en equipo. El estudio mostró que a pesar de la presencia en un nivel moderado de las siete características del trabajo en equipo efectivo, los equipos de mejora no mostraron el desempeño esperado para este tipo de equipos. Se concluye que es necesaria la presencia en un alto grado de las características de trabajo en equipo efectivo, a fin de garantizar el éxito de los mismos, y esto podría lograrse si se realiza una formación en trabajo en equipo, antes de que inicien su tarea o proyecto.