黑颈长尾雉在云南省的分布新纪录 - 李国彬 1 邵曰派 1 黄婧雪 1 金朝光 1 杨士剑 1; 2 (野生动物学报)
2017年1月—2018年1月，利用红外相机陷阱法，在云南省文山壮族苗族自治州西畴县法斗乡拍摄到国家一级重点保护鸟类——黑颈长尾雉云南亚种（Syrmaticus humiae burmannicus），获得12张独立有效照片，识别出14只个体（9，5♀）。该物种的相机位点出现率为7.25，相对丰富度为23.08，拍摄率为0.147，显示其种群密度较低。经查阅文献，文山州西畴县尚无黑颈长尾雉分布的报道，证实西畴县是黑颈长尾雉的1个新地理分布地点，填补了该物种在滇东与广西西部地理分布的空白，表明该物种在云南与广西地理分布上呈现一定的连续性。结合该物种的栖息地、生物学资料和保护生物学原理，提出了针对该物种的保护措施及建议。