ИССЛЕДОВАНИЕ ГУМИНОВЫХ И ФУЛЬВОКИСЛОТ МУМИЕ ПО ДАННЫМ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ - Галина Романовна Бухалова; Лина Викторовна Затонская (Ползуновский вестник)
На сегодняшний день одним из интенсивно развивающихся направлений современной химии является анализ продуктов жизнедеятельности и распада живых организмов – гуминовых веществ, разработка технологии и подбор оптимальных режимов по их выделению. К тому же имеется большая потребность в эффективных, экологически безопасных препаратах, какими и являются препараты на основе мумие благодаря своим главным действующим веществам – гуминовым и фульвокислотам. Именно от их количества зависят полезные свойства самого мумие. Поэтому разработка способов извлечения гуминовых и фульвокислот из мумие, изучение их свойств и практического применения является актуальным направлением научных исследований. Цель нашей работы – извлечение гуминовых и фульвокислот из мумие, исследование полученных образцов методом ИК-спектроскопии. Используя методику, основанную на гравиметрическом определении содержания гуминовых кислот, экстрагированных из продукта щелочным раствором, определены массовые доли гуминовых кислот в двух анализируемых образцах мумие: монгольского (образец 1) и алтайского (образец 2) производства, которые составили (9,4 ± 0,2) % и (5,7 ± 0,1) % соответственно. Предложена методика извлечения фульвокислот из фракции после осаждения гуминовых кислот. С помощью ИК-спектроскопии подтверждено качественное содержание гуминовых и фульвокислот в мумие