网架、空间桁架是造船工业厂房屋盖的主要体系 - 楼国山 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
近十年来,网架和空间桁架结构在造船工业厂房屋盖中得到了较广泛的应用。自1992年以来,随着造船船体分段吨位 的增加,原有的船体车间、装焊车间在技术改造中均朝着大跨度、大柱距、大吨位吊车的方向发展。目前已建成的最大跨 度的网架结构工业厂房为70m,吊车吨位为160T;空间桁架最大跨度为48m,吊车吨位为150T。本文对网架和空间桁架 结构这两种体系在造船工业厂房中的应用和发展作了较全面的回顾和综述。