安徽升金湖上湖段越冬水禽的变迁 - 徐文彬 (野生动物学报)
<正>升金湖（116°55′117°15′E,30°15′30°30′N）是中国长江中下游重要的水禽越冬地及停歇地,以其自然形态分为上湖、中湖、下湖三个相连的湖段.上湖位于全湖的最南端,是越冬水禽的主要觅食栖息场所.本文在调查研究基础上,分析了上湖段越冬水禽的变迁及原因,报道如下.水禽资源及其变迁升金湖上湖段湖床平坦,海拔稍高于中湖段,水草资源丰盛,水质优良,盛产鱼虾贝蚌.枯水季节,湖水退出,湖床裸露,形成大片沼泽和浅水泥滩地,为水禽提供了种类丰富多样的食物,利于各种水禽越冬和停栖.该湖段已记录到越冬水禽有68种,其中属于国家一级保护的有5种,分别为白头