空腹式延性桁框结构探讨 - 郭兵; 张帅; 刘川川; 肖晗 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在桁框结构的桁架跨中设置空腹式消能段是一种延性桁框结构。针对该结构体系,首先推导了消能段的极限抗剪承载力,然后提出了桁框结构的简化计算模型,并根据我国抗震设计准则给出了确定消能段长度的计算方法和构造要求。采用此方法确定的消能段可以精确控制延性桁框结构的屈服时刻和破坏模式,并实现水平地震作用下各楼层同步屈服,充分耗能。最后采用有限元方法进行了单向和循环加载分析与验证,结果表明:合理的消能段长度可以显著提高延性桁框结构的延性、耗能能力、承载能力和安全储备,使其抗震性能明显优于普通桁框结构。提供的计算方法具有较高的精度,可以在确保消能段耗能的前提下实现结构的优化设计。