Balanço contábil das nações: reflexões sobre os cenários de mudanças climáticas globais - José Roberto Kassai; Rafael Feltran-Barbieri; Luiz Nelson Carvalho; Alexandre Foschine; Yara Consuelo Cintra; Luís Eduardo Afonso (BBR: Brazilian Business Review)
O objetivo deste trabalho é elaborar o balanço patrimonial de países com base nos cenários de mudanças climáticas e de aquecimento global apontados pelo Intergovernamental Panel on Climate Change (IPCC), da Organização das Nações Unidas (ONU). O estudo leva em consideração o estoque de recursos florestais e o saldo residual entre as emissões e capturas de carbono ou Greenhouse gas (GHG) estimadas para cada país, em 2020 e em 2050, de acordo com os relatórios Special Report on Emission Scenarios (SRES) A1B1 e A2B2. A pesquisa foi conduzida de forma multidisciplinar, envolvendo conceitos das áreas de biologia das mudanças climáticas, de energia, de geociência, de economia e da contabilidade. Esta última que foi utilizada para delimitar o objeto da pesquisa e servir de método, por meio da técnica Inquired Balance Sheet, para mensuração e classificação dos ativos, dos passivos e dos patrimônios líquidos ambientais. Selecionou-se uma amostra de sete países representantes do BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China) e de países desenvolvidos da América, Europa e Ásia (EUA, Alemanha e Japão). Os balanços contábeis de cada país foram avaliados em unidades equivalentes de produto interno bruto (PIB), ajustados pelo consumo de energia per capita em toneladas equivalente de petróleo (TEP) e em mega toneladas de carbono (MtonC), precificadas pelo custo (US$) de captura de carbono sugeridos pela ONU. Os resultados da pesquisa mostram que os países desenvolvidos estão consumindo recursos de outras nações e de gerações futuras e, apesar de Brasil e Rússia apresentarem superávits ambientais, o balanço consolidado do planeta no cenário de 2050 aponta para uma situação deficitária ou falimentar, com "passivo a descoberto" ou patrimônio líquido negativo equivalente a US$ 2,3 mil anuais para cada um dos atuais 6,6 bilhões de habitantes (2008) e um passivo ambiental equivalente a um quarto do PIB mundial. Este relatório contábil não convencional é uma prestação de contas global diante dos cenários futuros e sugere ações coordenadas que envolvam aspectos sociais, ambientais, culturais e econômicos.