Evaluación institucional de la eficiencia de un programa social de educación olímpica (Institutional evaluation of the efficiency of a social Olympic education program) - Pedro Danilo Ponciano Nuñez; Juan Diego Blas Fernández; Claudio Manolo Castro Hernández (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El uso de programas para la enseñanza de valores sociales por medio del deporte se ha ido popularizando los últimos años. Sin embargo, se ha reportado evidencia limitada sobre la programación implementada por organizaciones gubernamentales en Centro América. El propósito de nuestro estudio se centró en analizar el estado de implementación de un programa de mentoría impartido por atletas para centros educativos escolares en Guatemala. Los objetivos de la investigación se lograron mediante un enfoque cuantitativo y la participación de 70 participantes involucrados en el programa. Los resultados muestran que el programa posee un alto nivel de aceptación entre los maestros y alumnos; los atletas se transforman en modelos de rol para los estudiantes y motivación para los maestros durante el programa; el modelo de intervención está basado en sólida programación pedagógica estandarizada, adaptada al curriculum educativo nacional base. El modelo de sostenibilidad del programa es efectivo en relación costo-beneficio haciéndolo sostenible. Futura investigación deberá realizarse para medir el impacto de la programación en los estudiantes y los padres de familia involucrados en la intervención del programa.