TIC, TAC y TEP: Pilares de la educación 4.0 en la formación de futuros docentes - Wilter Leonel Solórzano Álava; Alberto Rodríguez Rodríguez; Vanessa Mariuxi García Macías; Reynier García Rodríguez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación se basó en el estudio sobre la incorporación de tecnologías educativas avanzadas en la formación de futuros docentes en Ecuador, con énfasis en la Universidad Estatal del Sur de Manabí. El objetivo principal de esta investigación es analizar cómo estas tecnologías se están integrando en la formación de futuros docentes en la carrera de Educación. El estudio adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando una exhaustiva revisión de literatura con un análisis cuantitativo basado en una encuesta aplicada a una muestra significativa de docentes y estudiantes de la carrera de Educación. Se emplearon diversos métodos de investigación, incluyendo análisis teóricos, observaciones empíricas y técnicas estadísticas para el procesamiento de datos. Los resultados revelaron un reconocimiento moderado de la importancia de estas tecnologías en la educación contemporánea, así como una capacidad emergente entre los participantes para diseñar actividades de aprendizaje que las integren de manera efectiva. Sin embargo, se identificó una brecha entre la comprensión conceptual de estas herramientas y la preparación para su implementación práctica. El estudio evidenció un avance gradual en la incorporación de estas tecnologías en la formación docente, pero también destacó la necesidad de fortalecer la preparación práctica de los futuros educadores. Las conclusiones subrayan la importancia de reformular los programas de formación docente para incluir un enfoque más experiencial, con el objetivo de preparar mejor a los futuros profesores para afrontar los retos de la educación moderna en Ecuador.