二尖瓣脱垂综合征20例临床分析 - 陈国伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
二尖瓣脱垂综合征是由于二尖瓣和/或瓣下装置病变,使二尖瓣某个或两个瓣叶在收缩中晚期或全收缩期脱垂入左房,伴或不伴二尖瓣关闭不全而引起的临床后果。本文报道20例,其中男8例,女12例。年龄10～58岁(平均35.4)。除2例无症状,其余18例均有症状,计心悸15例,胸闷10例,头晕5例,疲乏6例,胸痛3例和气短2例。18例在心尖部或心尖内侧可听到收缩期喀喇音,2例无。20例中10例有收缩期杂音。超声